Кафедра ботаники

Ты здесь отыщешь вдохновенье;
Внимай природе и тогда
Дыханье тысячи растений
Услышишь ты наверняка!
 
Здесь чудодейства дух витает,
Когда по признакам одним
Семейство, род мы изучаем
И вид определить хотим.
 
В ботанике ты чутким будь.
Природа тайну открывает:
Смотри, как начиная путь,
Из почвы семя прорастает.
 
Как, устремившись к жизни новой,
Его ласкает солнца луч
И он даёт ему основу,
Чтоб крепок стебель был, могуч
 
Вот так и ты, к лучу познанья
Стремись! Науку изучай!
Но чтоб не зря были старанья
Ты к ним усилья прилагай!