Воспоминания о Крыме

Волшебный край, очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса
 
А. С. Пушкин
Так много разных мест в Крыму,
Что не хватило бы и жизни
Узреть природы красоту —
Живого алтаря Отчизны:
Лазурных ясных берегов;
Ущелий непроглядно-мглистых;
И вечных в жемчугах снегов;
И горных тропок каменистых;
И моря гладь, где шум прибоя
Тихонько галькою шурша,
Зовёт нас в Крым — в приют покоя —
В то место, где живёт душа
 
Вот солнце красное, как кровь,
Садясь над тихою землёю,
На небе рисовало вновь
Узор вечернею зарёю.
И отблески заката дня
Привычно золотили горы,
Когда несмелая луна
Плыла в небесные просторы.
Итак, к закату мы спускались
По горной тропке вниз, в отель.
И неустанно любовались
Красотами живых земель.
Прекрасны рощи и долины,
Сады и парки, но родней —
Ай-Петри горные вершины,
Смотрящих в высь, без счёта дней.
О, как обрывисты их склоны,
Круты уступы и порой
Как грозны тучи, что клубятся
Над той могучею горой.
 
А между тем уж ночи тени
К подножью горному сошли.
Укрылись робкие олени —
Во тьме пещер приют нашли.
Затихло птичек щебетанье,
Умолк пчелиный дружный рой,
И разнеслись благоуханья
Ночных цветов, что под горой.
Вот мы спустились. У причала
Цвела индийская сирень
И ароматы источала
С тех пор как ночь сменила день.
Пришли в отель. Шумят фонтаны;
Цикады под окном не спят;
Лишь величавые платаны
Зелень тихую хранят.
 
Потащит мама в сумрак сада,
Где так темно и ни души;
Прошепчет тихо, севши рядом:
«На небе звездочки ищи!»