Карадахское ущелье

До часу позднего сидели
Мы чаем травяным дымя
И в плед закутавшись, смотрели,
Как гасла медленно заря;
Как цвет последний затухал
Над цепью молчаливых гор.
Вечерний воздух холодал
И где-то догорал костёр.
 
А в ночь стихия бушевала,
Когда разверзнув небеса,
Змеёю молния сверкала,
И ливень шёл, как из ведра.
Громов июльских грохотанье
И вспышки молний, точно взрывы,
И гор окрестных рокотанье,
И ветра буйного порывы —
Природа вихрями играла,
О сне забыв, рвала, метала.
 
Что ж утром? Небо прояснилось.
Дышали горы так легко!..
Природа ливнями умылась
Все радостно вокруг, светло!
К земле головку наклонял
Проснувшийся цветок душистый
И лист на солнце так играл,
Сверкая в каплях серебристых.
Но жарким обещал быть день.
Мы поспешили прямиком
Туда, где благостная тень
Прозрачным веет холодком.
Где молчаливые громады —
Творения седых веков
Хранят бодрящую прохладу.
 
Вот мы пришли в обитель снов:
Здесь днём и мрак, и тишина,
Здесь резвый лучик никогда
Не проскользнёт игривым светом;
Не обменяются приветом
Здесь сумрак скал и блеск небес.
Здесь из-под каменных завес
Струятся нити вод бегущих
И, мча поток меж скал могучих,
С кипучей пеной на хребтах
Река несётся в Карадах.
 
Здесь помнят скалы с давних пор
Войны кровавой преступленья
И с той поры меж этих гор
Ужели отдыхает мщенье? —
Все мирно здесь, уж нет и речи
О тех боях, о грозных сечах.
И лишь на скалах вековых
Хранится память лет былых.
 
А между тем, друг к другу ближе
Скала теснилася к скале.
В ущелье становилось тише
Лишь эхо пело в вышине.
Но вслед за узким коридором
Увидели мы божий свет:
Открылись горные просторы,
Небес высоких синий цвет
И плеск, и шум бегущих вод
И сотни запахов и звуков!
Плюща зелёный хоровод,
И шелест листьев старых буков.
 
Но как изменчива природа!
Непостоянная погода
Опять сменила настроенье:
Стянулись тучи, словно тени
И блеск померк, повсюду стихло;
Но тут же над горами лихо
Сверкнуло бледно-голубым
И гром раздался вслед за ним.
 
Но продолжали мы идти,
Природы гнев не замечая.
Всё нет и нет конца пути,
И мы всё шли, меж скал петляя.
Вдруг голос горца громовой
Прервал собой молчанье гор:
«Отсюда больше нет пути;
Туристам дальше не пройти
Пасутся там наши стада
Приезжим путь закрыт туда!»
И скрылся он в громадах скал,
Как средь ущелия шакал.
С той речью горца согласился
Внезапно громыхнувший гром,
Он над горами прокатился
И снова стихло все кругом.
 
Но скоро буря разыгралась
Грома гремели и порой
Надвое небо разверзалось
От вспышек молний над горой.
Недолог был наш путь назад,
Нас подгоняла непогода:
Мы скрылись под надежный скат,
Который трепетно природа
Из века в век формировала,
Породу горную тесала.
 
И мнилось нам: средь скал высоких
Проглянет солнца светлый луч
И за хребты тех гор далеких
Уйдут громады синих туч.