Волчонок Ямал

(Из вопоминаний)
 
Это была весна 2002-го года.
Я уже несколько лет жил и работал в Канаде, в провинци Британская Колумбия.
С ранней весны и до поздней осени ездил по горам и занимался геологией. В основном это было шлиховое опробование на золото и на металлы платиновой группы. Была не плохая машина Geep Cherokee.
И вот в конце апреля 2002-го года поднимаююсь я по горной дороге. За зиму навалило много деревьев и я постоянно выходил из машины и делал себе пропилы чтобы ехать дальше.
Выхожу в очередной раз, закурил, взял бензопилу и слышу где-то рядом глухари токуют. Отложил пилу, взял ружьишко и пошёл на ток. Думаю не плохая похлёбка будет на ночь. Зашёл в чащёбник и вижу стоит на остатках снега толи щенок, толи ещё кто-то. Пригляделся - вроде маленький волчонок. Тощий, худой. Следов мамки волчицы рядом не видно. Подпустил меня, не испугался. Взял я его за шкирку и понёс в машину. Была у меня колбаса, сыр и варёные пельмени. Накормил его от души и поехали мы с ним домой.
Привёз его, а жена мне говорит: - "Ты кого привёз? это же волк!".
Я ей отвечаю: - "Ну, волк, так волк, пусть живёт".
И назвал я его ЯМАЛ...
Осенью он был уже давольно крупный. Когда я выходил вечером с ним гулять, все собаки в нашем городке разбегались и прятались по дворам.
Ямал был добрудушным, понимал все команды. Каждый год я добывал три-четыре косули, пару лосей и двух-трёх медведей. В октябре он начал помогать мне в охоте. Мяса на всех хватало. Было много рыбы, чёрной, красной икры.
К весне он вырос в крупного, матёрого волка. Я заезжал на горную дорогу и он бежал вверх за машиной 25-30 км.
Осенью 2003 года Ямалу исполнилось полтора года... И случилась беда. Я возвращался с ним из экспедиции. Был конец октября. Поздняя ночь. Мы в горах. Дождь льёт вторые сутки. Кругом оползни, горные речки вышли из берегов. Я вышел из машины, чтобы убрать с дороги крупные валуны. Ямал ушёл чуть вперёд... И тут его накрывает огромный оползень. Я хватаю лопату и пытаюсь его откопать... Откопал только утром... ЯМАЛ был мёртв...