Заря свободы витала в их мечтах

Товарищ, верь: взойдёт она
Звезда пленительного счастья...
А. С. Пушкин
 
Рылеев, Муравьёв, Каховский,
Пестель и Бестужев –
Плеяда звёзд мерцает в небесах.
Их подвиг на века – их царь замучил,
Я сердцем слышу героев голоса.
Они восстали
против нищеты и рабства,
И были душегубом казнены.
Отдали жизни
за свободу, братство,
Они – герои Отечественной войны.
Они шагали по улицам Парижа,
Блистали в мундирах на балах.
Судьба народа оказалась ближе,
Заря свободы витала в их мечтах.
Они хотели счастья для России,
Чтобы в достатке жил её народ –
Не даром Наполеона он осилил,
Чтобы Отчизна процветала,
шла вперёд.
Их подвиг не забыт,
их имена в скрижалях,
К свободе проложили декабристы путь.
В историю ушло самодержавие,
С дороги правды Россию не свернуть...
 
3 марта 2024 г.
 
Оценил 1 человек