Ты скажи мне, солдат (полная версия)

Ты скажи мне, солдат (полная версия)
Надо мной ворон чёрный кружИт,
Это смерти предвестник, быть может.
В блиндаже тихо свечка коптит,
Разум душу терзает и гложет:
 
Неужели ты враг мне, солдат?
Мы когда-то с тобой хлеб делили.
Посещали Москву и Арбат,
По Крещатику вместе ходили.
 
Родились мы – под небом одним,
Солнце общее нас согревало.
Как же вышло, что братьям родным
На Земле стало места вдруг мало?
 
Мы сидели за общим столом,
Пели песни, и просто шутили.
А теперь вот, идём напролом!
Нам сердца – пополам разрубили.
 
От одних мы отцов-матерей!
Как так вышло, и что теперь с нами?
Покидая жену и детей,
Бьёмся с теми, кто был земляками.
 
Неужели ты враг мне, солдат?
Ведь за партой одной мы сидели.
Разобраться бы кто виноват,
Что друг с другом – мы хуже, чем звери.
 
Каждый искренне верил и знал,
Что воюет – за правое дело.
И в бою, как герой поступал,
Только сердце тревожно болело.
 
Наши недруги ждут мятежи,
Без стыда, не скрывая злорадство.
Замешали нам правду – на лжи,
И враждой заменили нам братство.
 
Мы уходим на эту войну,
Обещая, что скоро вернёмся.
И кого я потом упрекну,
Что в смертельном бою мы сойдёмся?
 
Неужели, солдат, ты мне враг?
Наши деды – от нас отвернулись!
Под напором безумных атак
Небеса, да и те содрогнулись.
 
Убиваем – подобных себе,
Мы солдаты, но всё же – мы люди!
Ставим крест на дальнейшей судьбе,
И в горниле войны души губим.
 
Мы так искренне верим с тобой,
Что воюем – за правое дело.
Помириться бы, брат, и домой!
Только пуля опять просвистела.
 
И простых, как мы сами, ребят
Каждый день наблюдаем в прицеле –
Офицеров и просто солдат.
В этой битве мы все зачерствели!
 
Между нами теперь рубежи,
А окопы – друзей разделили.
И судьбы непростой виражи
Наши жизни с тобой сократили.
 
Молодые ещё мужики,
Только волос – уже с сединою.
Не пора ли нам в землю штыки?
И покончить с проклятой войною!
 
Время нужно, чтоб всё пережить –
Боль потерь и сердечную муку.
Чтоб соседями снова нам быть,
Брату вновь протянуть свою руку.
 
Оба мы проиграли в войне –
С самых первых минут проиграли!
А в чужой и далёкой стране
Упоённо враги ликовали.
 
Сколько крови мы пролили зря!
И раскаемся скоро во многом.
Наши матери у алтаря –
О прощении молят пред Богом!
 
Но врагу мы назло, будем жить!
Сердцем с вами и русской душою,
Чтоб надеяться, верить, любить!
И идти нам – дорогой одною!