Зимняя роза
Моя зимняя роза томится
В хрустальном бокале.
Иней слез заменяет вино,
И дымится сребра папироса
Из холодных ее лепестков.
Так нежно ее бледное тело,
Синий стебель дрожит в сласти грез –
Роза жаждет пробраться из льдов
И избавить себя от наркоза.
В страсти сна ей бы только очнуться
И примкнуть лепестками к огню,
Но вот доза рождения утянет
Фею вьюг вновь в постель к Январю.
В снегопаде стеклянном вновь тонут
Ее чувства студеной души,
И метель осторожно латает
Алый шрам в сердцевине груди.
Ах, постой же, сестра милосердия,
Прооперируй ты розу – ликвидируй шипы,
Срежь занозу ты злобного холода
И избавь же ее ты от тьмы скорлупы.
Безуспешна сия операция:
Нет ружья, но мотив неизменен.
Холодны ее чары,
Укрывает ее белых слез перелив.
И целует хрустальное озеро
Синеватый отлив лепестков.
Посмотри же в свое отражение;
Как красиво дитя всех снегов.
Но бахрома несчастья стекает
Вдоль прерывистых вздохов груди,
И слеза твоя так алмазна,
Что не тонет в прозрачной крови.
«Красота моя так напрасна.
Что с того мне, что я прекрасна,
Если видит меня лишь вода
И ласкает хладная зима?»
2021