Мечта
В нелепом подражании Орфею
Я обращаю взор свой на Мечту,
Чей вскрик пускает яд по венам,
А ужас пальцы рвёт вдоль струн.
Неумолимой сталью слëз по венам;
Её укор похож на соль,
Что острозубою гиеной
Впивается в укус времён.
Распластаны вдвоём у Леты,
Над нами – гарпий злобных сонм,
Черничны перья их спадают,
Как листья, в дьявольский котёл.
Змеины языки лакают
Обуглившуюся в скорби боль,
А плоть Мечты свечою догорает
И тонкой струйкой вверх летит – домой.
Тоска, как Цербер, выгрызает
Надежды уж расплавленных времён,
И воск вдоль рёбер затекает
И стынет в сердце... Но в Аиде – зной!
И пальцы ада садистически вонзают
Булавы памяти – то лик моей Линор,
Чей тонкий силуэт навек недосягаем,
И как мне в пекле обрести покой?
В покрове дней я помню как смеркалось...
Сомнений и терзаний рой,
Как крылья плотоядных гарпий,
Вгрызался в душу тёмной синевой.
И помню я, как слепо гнался,
Стараясь ухватить подол
Химеры призрачного платья,
А та – была за мной!