Валет червей и пиковый король

Лик бледный пудрится пурпурной пеленой –
Любовь склонилась рыжей головой,
Лаская слух мелодией – волной:
 
«Валет червей и пиковый король –
Я положила масти прямо пред тобой;
Один подарит сладострастья зной,
Другой – наложит на сердце
Льдянистый слой...
Родная, выбор за тобой!»
 
В камине скалит зубы злой огонь,
За ветхой створкой слышен
Ненасытный вой,
Вращает люстра глаз слепой –
Язык огня змеит вдоль стен
Её болезненный узор.
 
И лик любви похож на сон...
Красив, расплывчат, тонок он.
Вуалью скрыт высокий лоб,
Сквозь кружево блестит зелёный взор.
 
В транс вводит нежно-сладкий тон,
Пошла б на зов сей я в костёр!
Мечусь вдоль карт дрожащею рукой...
Какую же из двух я нареку судьбой?!
 
«С валетом позабудешь ты покой!
Подарит всё, что жаждешь,
Пиковый король!
Валет опустит сердце во любви котёл,
Король же – в алчну тьму времён.»
 
Из уст карминных птицей рвётся стон...
Фарфорну шею обвивает медна прядь змеёй...
Любовь коварна управляет хладною рукой...
Две масти устремляются в огонь!
И в пепел превращается валет
В дуэте с королём.
Любовь смеётся ускользающей волной.
Стихает за оконцем волчий вой.
 
27.12.23