Балерина Дега

В зале тусклом, стеклянном, зловещем...
Заводной балериной Дега
Ты танцуешь, тонкая прелесть,
У жестокого прута – станка.
 
Твоих рук фосфорическа нежность
Поглотила конфетку – слеза,
Неподвластна девичья леность...
Стеклянеют искусства глаза.
 
Зал – твой лимб и холодная вечность...
За овалом окна – зима...
Танец губит былую беспечность...
Вдоль зеркал плывёт синева...
 
Танцевать дотлевающей свечкой
И стекать, словно воск, вдоль зеркал –
Ты сама избрала этот путь, беспечна,
Истощённая кукла Дега.
 
Лик скуластый, пурпурно-бледный
Пепелят жёлтых ламп глаза,
А костями, как ставнями ветхими,
Хрустят остры клыки–зеркала.
 
В зал вползает пальцами липкими
Седовласа безумна зима,
Тонко тело кутает инеем...
Вдоль зеркал плывёт синева...
 
20.12.23