Рационализация иррационального

I
Рационализация иррационального
Как механизм общественных умов.
Но блеск души моей святого диаманта
Не поддаётся на сей сахарный улов.
 
И мистицизм как жанр –
Извечно доминантен
На фолианте позолоченной души.
Дотронься до страниц
Столь странного романа –
И руки сим огнём мятежным опали.
 
Моя манера кажется пространной,
Столь зыбкой, непонятной и больной.
Но нежность дремлет в снежной сказке...
И если странен ты – её раскрой.
 
Страницы мрачного романа
Раскроются крылами орхидей,
Их запах тяжек, но манящ он,
Ты слëзы сока их испей.
 
И с уст лилова сумасшествья
Сорвётся тихий-тихий стон,
Как из ветвистого сплетенья
Хрусталиков полночных звон.
 
Октябрьского сновидения
Дождливый васильковый смог
Объемлет страстным устремленьем
Нырнуть в лилово-красный рок.
 
И во ветвистое сплетенье
Растенья тайного метущейся души
Ты, как в чердак паучьего сознания,
Костями хрупкими вползи.
 
Страницы напои оркестрами ломанья
Своей фарфоровой груди
И самовольно обмотай корнями
Сознания рептильный свой изгиб.
 
Холодно-жаркими устами
Я обласкаю душу... (обглодаю до костей).
Не выбраться теперь на сушу
Из вод страниц – столь пламенных речей.
 
II
Стандартизация нестандартного
Как воск расплавленных свечей,
Кой сковырнуть давно пора уж...
Пред странным, друг мой, не робей.
 
11.12.23