Дагестан

В знойной дымке горы тают.
Выжженное поле;
Ястребы над ним летают —
Здесь для них раздолье.
Тени живой не обещают
Лысые вершины;
Прохладой вовсе не прельщают
Голых скал махины.
Пейзаж пустынный, неживой;
Природа вся, как в мертвом сне.
И странен нам ландшафт такой
В столице гор — Махачкале.
 
Но под горой лежал наш путь:
Сквозь гул тоннеля мы летели.
И ветер стал сильнее дуть
И становилось все темнее.
И долго-долго мы неслись
По каменному коридору,
Но засияли там вдали
Вдруг дагестанские просторы.
И что мы видим? Пышно, живо
Кругом раскинулись холмы!
И величаво, горделиво
Гора глядит из-за горы!
Их радостны, и свежи склоны
Как бархат, как ковёр зелёный!
 
И вот приехали в селенье.
Администратор выяснял
Вопросы с нашим заселеньем.
Водитель время не терял
И возле выезда... застрял.
Администратор с сожаленьем
Смотрел на это представленье;
Машину вызвал на подмогу —
Разобрались... ну слава богу!
 
Мы в это время вниз спускались,
Туда, где горная река
Кипучей пеною плескаясь,
Волнами меж собой играясь
Мчит воды к нам издалека.
 
Но где же мы нашли приют?
И где себя приводим в чувство?
Слагая строки там и тут,
Я вспоминаю об искусстве:
«Аул, парящий в облаках» —
Его кавказец называл,
Своею кистью на холстах
Его художник рисовал.
И восхищался путник каждый,
Что эти земли проезжал.
Увидевший их хоть однажды
Он навсегда осознавал,
Что нет прекраснее земли
Как ни старайся, ни ищи.