Сонет 69 Шекспира

Сколь ни была бы изощрённой мысль,
твоих достоинств ей не преумножить.
Всеобщий голос возвенчает высь
красы твоей – и всяк тому поможет.
 
Но не сольются голоса в один –
при обсужденье внутренних достоинств.
И здесь не достигаешь ты вершин:
поступки умаляют честь и совесть.
 
Пусть кто-то льстиво лжёт тебе в глаза,
другие предпочли бы отвернуться.
К роскошной розе подойти нельзя,
когда от вони можно задохнуться.
 
И, если нет гармонии в цветах,
любовь к ним может обратиться в прах.