Сонет 70 Шекспира

Нет, не твоя вина, что красота
порою подвергается нападкам.
За чистотой крадётся клевета –
так чистое измазать грязью сладко!
 
Чем чище ты, тем слаще бросить тень
на непорочный саван белоснежный.
Порока червь чернит весенний день,
в бутон внедряясь молодой и нежный.
 
Ты все соблазны стойко одолел,
отвергнув или победив бесстрастно,
но зависть раздвигает свой предел,
пусть даже клевета её напрасна.
 
Когда б тебя не застилали тени,
твоя душа сияла бы над всеми.