Фуртоугский водопад (А помнишь, мама...)

Седло не чуждо ни душе, ни телу.
А помнишь, мама, сколько раз
Мы на конях скакали смело? —
Горный Алтай и Крым, Кавказ...
Везде, где ветру есть свобода,
Где торжествует Мать-Природа
Мы вскачь пускали лошадей:
Не сосчитать тех чудных дней,
Когда верхом мы проезжали
Долины, реки, водопады,
Озера, скальные громады.
Везде там дух свободы был
Он звал с собой, к себе манил...
 
Вот и в тот день, на зов свободы
Мы двух коней себе нашли.
Мы и ингуш чернобородый
Неспешным шагом побрели
По поселению Армхи.
Внизу, где пенился широкий
Терек, обрыв был крут и грозен скат.
Дагмар мой фыркнул черноокий
И сделал два шага назад.
 
Над Барахоевской грядой,
Лучами солнца залитой
Престолам вечности верны
Летают гордые орлы:
То в высь лазурную взовьются,
То камнем брошенным летят,
То снова в синь небес ворвутся
И поспешат кормить орлят.
 
Сквозь старый запущённый сад
Путь каменистый нас водил.
Невзрачен был дерев наряд,
Но сколько звуков сад таил!
И птичек поздних щебетанье,
И шум приветный ручейка,
Что воды мчит издалека;
Коров призывное мычанье
У водопоя под горой;
И доносилось воркованье
Лесного голубя порой.
 
Уж слышен шум из-за скалы;
И вот нам водопад открылся!
Стремительный полёт воды,
На солнце так и золотился.
А рядом струи, точно косы
Переплетаясь серебрились.
Прозрачные, как будто слезы,
На камень падая искрились.
 
Но что за водопад такой
Шумит под этою горой? --
Когда-то между этих скал
Великий химик проезжал.
Коням он дал передохнуть
Под сенью струй. И снова в путь
Отправился. С тех пор
Он память всех окрестных гор:
Там лик его изображён —
В плиту гранитную вточён.
На Фуртоугский водопад
Ходил народ и стар и млад,
И каждый помнил, что средь скал
Здесь Менделеев побывал.