Лебеди

Лебеди
Вяч. И. Иванов
Лебеди белые кличут и плещутся...
Пруд - как могила, а запад - в пыланиях...
Дрожью предсмертною листья трепещутся,
Сердце в последних сгорает желаниях!
 
Краски воздушные, повечерелые
К Солнцу в невиданных льнут окрылениях...
Кличут над сумерком лебеди белые,
Сердце исходит в последних томлениях!
 
За мимолётно-отсветными бликами
С жалобой рея пронзенно-унылою,
В лад я пою с их вечерними кликами -
Лебедь седой над осенней могилою...
 
 
* * * * * * * * * * *
В. Сивцева
 
Мы с тобою - лебеди белые
Любим друг друга - лебеди верные.
Взметнутся крылья белоснежные
Полетим в страны - дальние, тёплые!
 
Глядя с тобою на унылые,
Где травы - пряные в лугах скошены.
Кличут в ночи лебеди смелые,
А любовь на весы уже брошена!
 
Листья на деревьях трепещутся,
Сердце горит, страдая в томлениях.
Рыба в ручьях играет ,плещется;
Любит лебедь, сгорая в желаниях!
 
Стонет он над свежей могилою
Мечется, мается болью томимый.
Жалобно плачет серою мглою
Лебедь седой по любимой и милой!