Битва на краю

Битва на краю
На высшем вздохе,
В яростном стремленье,
Из мира прочь,
Когда явился страх,
И страх кричал:
«В ничто и в отрешенье,
Уйди прыжком –
Вся жизнь в твоих ногах!» –
Он обернулся
Ликом против смерти.
 
Был изгнан страх,
Лось яростью вскипел,
И сразу в бой –
Хрипящей головой
Ворвался смерчем
Средь враждебных тел,
Взметнув рогами –
Визг раздался, вой.
 
И вслед копытом –
Пара улетела.
Но три матёрых,
Окружив лося,
Вели свой танец,
Не хотелось серым
Бросать добычу,
И свои рога
Навстречу волкам
Лось бросал умело…
 
И вот один
Сумел-таки вскочить ,
Ему на спину,
В шерсть клыки вонзая,
И лось никак
Не мог убийцу сбить…
К реке рванувшись,
Смертность призирая,
К обрыву жизни
Он стремглав летел…,
Ногами лёд сумел
В прыжке пробить –
Волк улетел,
Уйдя под лёд в пучину,
А лось стремниной
К берегу поплыл…
 
И выйдя в лес,
Не стал назад смотреть –
Коль в этот раз
Он выиграл игру –
Вновь впереди
Блеснула жизнь ему…
С ухмылкой ада
Отступила смерть,
И заключила
Небо в тишину.