Чёрный человек

Чёрный человек
Ко мне явился Чёрный человек
Полночной високосною зимою.
Весна на день остановила бег,
Гость, сотканный из мрака, залит тьмою.
 
Под сонной и ущербною луной
С ним пью на брудершафт, как с прокажённым
Тлетворных ядов едкое вино,
Он усмехается под капюшоном,
 
Его весна – чума средь царства льда,
Не взлёт души – падение снежинок,
Всё затопляет чёрная вода,
В ней – лица всех, кто зим не пережили.
 
Словами бьёт и смотрит сквозь меня,
Клинком пронзив, бессильем душу режет.
Песчинками осыпалась броня:
Все годы жизни, всё, что было прежде –
 
К чему летел, стремился, что сбылось –
Всё кажется усталым, зыбким, мнимым…
Слетает лоском, плавится, как воск,
И меркнет всё, что так неугасимо.
 
Всё – пепел, прах, зола, осколки, дым…
Так тает снег и обнажает кости.
Проросшие кровавые следы
Из памяти не смыть и не отбросить.
 
Однажды, Песнь миров вдохнув Душой,
Сгорю дотла, и распадутся клети.
Но я не твой! Ты не за мной пришёл!
Не верю в тщетность жизни перед смертью.
 
Он, промолчав, направился к окну –
Отчаяний моих кромешный призрак,
И сквозь стекло стремительно шагнув,
В последней тьме февральской растворился.
 
В звенящей предрассветной синеве
Зажглась звезда – свечой в небесном храме,
В биении лучей звучит ответ:
Твори! Сияй! Весна не за горами.