К Цей-Лоаму

Чудесный край земли — Кавказ!
Там реки быстрые шумят
В ущельях диких и глубоких;
Орлы там гордые парят
Среди вершин его высоких.
Там скалы стройными рядами
Тесняся выше в облака
Уж одевалися снегами.
И видно, как издалека
Тянулись тучи над горами,
И белоснежными коврами
Лежала поутру зима.
 
На зов манящей высоты,
Мы поднимались к Цей-Лоаму,
И на скалистые хребты
Нам открывалась панорама:
Вот Шан, подъемлясь величаво,
В долину чудную глядит:
В долине путника усталый
Гнедой рысак куда-то мчит.
 
За ними долго мы смотрели,
Пока не скрылися из глаз
В тени холодного ущелья
Их силуэты. В тот же час
На небе тучки поредели;
Нам проводник кричит: «Гляди!
Открылась шапка снеговая!»
Кулак он жмёт к своей груди,
Душа его летит, мечтая:
О тех, о чудных перевалах,
Где россыпью хрусталь лежит.
Где на отвесных грозных скалах
Грузин отчизну сторожит.
Где над военною дорогой
На возвышеньи, внемля Богу,
Храм Троицы Святой стоит.
 
Мы продолжали подниматься
К приюту белых облаков
И неустанно любоваться
Твореньями седых веков:
Крутые склоны, скал морщины,
Ущелья, гроты и обрывы
И каменистые кручины,
Где ветра вольного порывы;
Где к высоте приучены',
Витают гордые орлы.
 
Вот уж мулла кричит к Азану,
И долго эхо дальних гор,
Стремясь к вершинам-великанам,
Наш прерывало разговор.
Но вот последнее старанье,
И на вершину путь готов!
Вот мы стоим на тонкой грани,
Смотря в долину облаков:
Пуховые, как будто вата,
Лежат седые облака.
Здесь тихо, на горе горбатой:
Ни дуновенье ветерка,
Ни птичий возглас не тревожит
Блаженной Вечности покой.
Так, околдованный не может
От чар спасти рассудок свой,
И он молчит заворожённый,
Ни слова он не проронит —
Так, облаками окружённый,
Веками Цей-Лоам стоит.
 
Примерно час мы изучали
Красоты здешних панорам.
Наш проводник ушёл, едва ли
Мы взобрались на Цей-Лоам.
Ушёл он в лагерь к альпинистам,
(Их на горе примерно треть),
Оставил воду он туристам,
Чтоб жажду им преодолеть.
 
А мы тем временем смотрели,
Как оживали облака:
Как их края чуть розовели
В закате солнечного дня.
Как пелена их поднималась,
Скрывая острые громады,
И как природа окуналась
В туман чарующей прохлады.