Сонет 67 Шекспира

Но для чего он остаётся жить
в бесчестном мире, злобном и жестоком, –
и несравненным образцом служить,
превознося достоинства порока?!
 
Зачем служить примером для того,
чтоб цвету щёк румяна подражали,
уничижая свежий цвет живой, –
и фальшью красок мёртвый цвет рождали?
 
Зачем пытаться скудной красоте
искусственно – похожей стать на розу?
Жизнь посвящать фальшивой суете
по меньшей мере – просто несерьёзно.
 
Он – как последний подлинник добра,
которым мир блистал ещё вчера.