КОНЪЮНКТУРА

КОНЪЮНКТУРА
Конъюнктура, конъюктура,
Не природа, не натура.
Возведённая фигура -
Будет критик ей сражён.
Верный фокус, вектор нужный,
Голоси давай натужно,
Тоном грустным, но не скушным -
Мол, я больше не пижон.
 
Оседлай, коль сможешь, тему,
Просчитай как теорему,
Набросай на холст проблему
Как старательный студент,
Как заправский конюх лошадь.
И усердней лезь из кожи,
Чтобы точно подытожить -
Глубже изучи контент.
 
И тогда на ниве этой
И припевом, и куплетом
Ты заслужишь пиэтета
В драматичном кураже.
Может, кто-то и поверит,
Что не спутал зад и пе́ред.
И ступай теперь в те двери -
Где не ходят в неглиже.
 
И в тяжёлую годину
И болгарам, и румынам
Срочно надо снять лосины...
Только ведает народ,
Отличая мiръ¹ от стаи,
Что есть истина простая:
Кто-то Родину спасает,
Ну, а кто-то продаёт.
 
 
¹ Согласно словарю В.И.Даля, "мiръ" - вселенная; земной шар, свет; все люди, весь свет, род человеческий; община..."
 
29.02.2024.
© Андрей Туманов