***(Если у человека...)

      Если у человека душа раба, он должен быть рабом. Если у человека нет своего лица, он должен быть частью безликой массы. Если человек невежествен и порочен, он не должен иметь власти. К несчастью, есть люди, заявляющие: "Все равны!" - и желающие дать власть всем подряд.
     Но люди не равны. И если раб будет играть важную роль в жизни общества, он всё равно не будет мыслить свободно и будет лишь эхом голоса своего господина. И если безликие массы начнут делать культуру, культура будет обезображена. И если допустить к власти всех подряд, её обязательно стяжают невежественные и порочные. И равенства всё равно не будет, а будет всё то же рабство, но - рабы будут голодны и культура будет забита, потому что господами станут невежественные и порочные.
    Вы скажите: это - антиутопия. Я говорю - мы живём в таком обществе последнюю сотню лет.