КАМЕНОТЁС

                           Посв. Т. Драйзеру. 

Дабы к небесной синеве
Взметнулись стены, крыши, трубы,
Нескладный сильный человек
По камню ударяет грубо. 

И нету цели и нужды
Для выделки подробной - ибо он
Для построения твердынь
Работает над грубой глыбою.

И мысль его - груба, проста,
Движения - неосторожны;
Но - есть другая красота
В его творениях несложных. 

Не сможешь
                    складно говорить,
Когда твой собеседник - Истина,
И пожелтеют словари,
Увидев глыбенную искренность.

Кто зданья мощные вознёс - 
Того пожрёт ли вечность-молох?

Встал у холста Каменотёс,
В его руках не кисть, но - молот!

И как-то в сутолоке дней
Посмотришь на свои творенья:
Как мелочность подобна тленью,
А гладкость - гладкости костей!

Тогда захочется, чтоб стал
Твой мрамор не зазря расколот;
Захочется, став у холста,
Почувствовать в ладонях молот!