Картёжник Джим

Картёжник Джим
В прерии каждый знает пропойцу Джима.
Видя таверну, Джим не проходит мимо.
Даже любуясь вечером на закат,
Вместо природы Джим видит колоду карт.
Мысли коварны у шулера и преступны:
Солнце, садясь, мир красит кармином бубны.
Бродят койоты всюду – худы и дИки -
Джиму похожи они вдалеке на пики.
Лишь казино зажжёт карнавал огней,
Сердце стучит по рёбрам - как туз червей.
Видит, взирая с гор на родной рельеф,
Вместо крестов на кладбище сотни треф.
Только удача оставила Джима с носом:
Масть от него бежит, как от пуль опоссум.
Он проиграл коня и его подковы,
Сев за долги в тюрьму, он продул оковы,
Шапку, лассо, сапоги, пистолет, портянки,
И вставной глаз из стекла дорогой огранки.
Как-то приходит дьявол в коморку Джима -
Такое случается, если душа одержима.
И говорит: «Дружище, зачем страдаешь?
Душу отдай, и ни разу не проиграешь.»
Выпили виски, ударили по рукам,
И поспешил в таверну он к игрокам.
Там отыграл свой глаз дорогой огранки,
Шапку, лассо, сапоги, пистолет, портянки,
Даже коня, а с ним – и его подковы,
И чуть не сел в тюрьму, возвратив оковы.
Вскоре наш Джим нехило обогатился,
Больше никто играть с ним не согласился.
«Выставив» город, раздел забулдыг он в штате,
Не с кем играть - везде тычут дулю – нате.
Но, когда вечно тянешь козырь рукой,
Радости от победы ну никакой.
Джим осознал, что любил не доход от карт,
А страх проиграть – то бишь кровь кипятил азарт.
Вот и отправился Джим в магазин верёвок –
Выиграл там два метра, ведь был он ловок.
Место нашёл, где царапала небо секвойя,
Там и повис. Царство мрачного непокоя
Теперь зовёт своим домом наш Джим-приятель –
Некогда фарта радостный обладатель.
Дьявол придумал Джиму такую кару:
Выдал ему картёжника Билла в пару.
В покер бедняги уже сотню лет играют.
Карты на коже растут, они их срывают
С криками, кровью, болью, кусками мяса –
Дьявол дождался ловко расплаты часа.
Только доходит партия до финала,
Снова игра обнуляется. Всё сначала.