Бред. Зенкевич Михаил (декламация)

Бред. Зенкевич Михаил (декламация)

Аудиозапись

БРЕД
Зенкевич Михаил
Лежал в бреду я и в жару.
Мне чудилось, что на пиру
Мой череп, спаянный кольцом,
Наполнен был цветным вином
И белой пеной благовонной
Обрызгал шелк кудрей червонный.
И в кубок тот смотрела ты.
Я видел косу и черты,
Бледны, загадочны, смуглы,
Как тучи предзакатной мглы.
Лишь темных глаз янтарь смолистый
Светился грустию огнистой.
Порою чувствовал вдруг я -
Касались губы о края.
То был твой снежный поцелуй.
Оранжевел блеск винных струй.
И от холодности бесстрастной
Кипел мой череп влагой красной.
И усмехалась ты потом
Своим девичьим, тонким ртом,
В ответ веселые бубны
Звенели серебром луны,
И вдруг средь пестроты туманной
Гремел вальс дикий и вакханный...
 
1908
Михаи́л Алекса́ндрович Зенке́вич (9 [21] мая 1886 или 21 мая 1891, Николаевский Городок, Саратовская губерния — 14 сентября 1973 или 16 сентября 1973, Москва) — русский поэт и прозаик, переводчик.