Морозно и снежно
Морозно и снежно.
Готовятся к свадьбам осины,
темнеет в насечках стволов белобрысых лёд.
Затянешь кисет на шнурок,
и покроешься кожей гусиной,
но репчатый луг
тебя табачком не проймёт.
Не найдена пядь –
одна из семи исподлобья;
винты - на рамке опушки и солнца пенсне.
Ты в здравом уме,
но опять не хватает здоровья;
ты крякнешь, как утка,
последним салютом весне.
Зеркаль же анфас
пепло-угольным оком зеницы.
У фавнов сатиры
заимствуют веток рога.
Готовятся к свадьбам
вороны, сороки, синицы,
и кармы, которым
когда-то была дорога,
сватов засылают.
И мне перепало б, не будь я
за тысячу с гаком оплаченных глупостью вёрст.
Ты в здравом уме,
но распутица хочет распутья,
а здесь только снег
и озлобленный ветер внахлёст.
Закрой же забрало.
Соседствуй в лесу с кабанами.
И дикой клубникой, грибами поправишь легко
здоровье, которое так издевалось над нами.
Так хочется в сердце весну.
Но весна – далеко.