как я жил / о никчёмно прожитой жизни

как я жил / о никчёмно прожитой жизни
Луна или утренний снег...
Любуясь прекрасным,
я жил, как хотел.
Вот так и кончаю год.
Мацуо Басё
***
И снова день меняет ночь.
А после снова день искристый..
И шаг за шагом, и всегда вперёд:
вот только в небе синем
солнечный разлив.
Я повернулся – лунная дорожка.
 
Живу как хочется,
в порывах грёз беспечных,
шагаю по цветочному ковру
лугов весенних и полей июльских,
с восторгом окунусь
в прохладную волну и вновь
умчусь я в горы -
там шапки снежные уходят в небеса
и дикий рокот водопадов грозных
усладу дарят мне.
 
А что же день насущный?
Наполнен он тоскою для меня.
Сменяется вновь ночью безутешной -
об этом даже мне не хочется
мечтать.
Я таю в грёзах – мне они доступны.
Я сам их создаю – и только для себя.
***
Но как же быстротечно наше время.
Я сгорблен, сед, и немощен в мечтах –
они умчались на волшебных крыльях.
И мне их не догнать, увы, никак.
 
И вот стою теперь я пред ужасной
дверью.
Рука дрожит, я знаю – там НИЧТО.
Промчалась жизнь в прекрасных
сновиденьях.
А день сменяется всё также ночью.
Но это всё уже не для меня.
©