цикады и жёлтый лист

На речной волне, покачиваясь мягко,
жёлтый листик лодочкой плывёт.
С удивленьем смотрят бабочки,
и птицы.
Даже шмель тяжёлым крейсером
возле листика безудержно кружил.
Ведь июль ещё в расцвете полном.
Буйство зелени собою будоражит взор.
- Жёлтый лист, из сентября ты выплыл? -
просвистели бойкие стрекозы…
 
Листик плыл задумчиво вперёд.
Он и сам тому не рад был вовсе:
в буйной зелёни на ветке у ольхи
с братьями они вдыхали ароматы
речки на рассвете и в тиши.
Только что-то вдруг застрекотало,
засвистело на лады во всех сторон.
Кто-то больно укусил его за ножку.
Лёгким планером он закружился вниз.
 
Ветер прошептал: ах ты, бедняга.
Это вредные цикады здесь снуют.
Листья обрывают с веток разных
и жуют цветочки, всё жуют.
И разносится над речкой стрекотанье:
вроде мелодичен их напев, но при этом
скрытая угроза в пении заливистом таком.
 
Горько листику такое было слушать
и мгновенно, будто кто провёл
кистью с краской жёлтою размахом.
И исчезла радость. Только боль.
А цикады дальше стрекотали:
ух раздолье, прямо красота!.
Вот уж порезвимся здесь на славу.
Просыпалась сонная река.