о чайке на волне

о чайке на волне
Вода так холодна!
Уснуть не может чайка,
Качаясь на волне.
Мацуо Басё
***
Как долго ждать рассвет.
Едва ль спустилась ночь,
окутала собою всё пространство.
А небо далеко, а звёзды высоко,
и к месяцу никак не докричаться.
 
Качаясь на волне, в раздумья
погрузившись, зачем ей вспоминать
о днях, ушедших вдаль.
О свежих парусах на быстрых
бригантинах,
о грохоте свистящих шумных ядр…
 
О криках ' абордаж ',
о стонах раненых и за бортом
акульих плавников снующих.
Вот потому нет сна, покоя не сыскать.
Опять плавник ужасный засветился.
 
Едва ли птица взмыла резко вверх,
мелькнул акулий глаз.
Ах, всё – таки успела.
Но прошмыгнула мимо ‘сеющая смерть’:
на горизонте вновь несётся ‘абордаж’.
И ядра с шумным свистом пролетали.
 
Вот потому нет сна. И океан молчит.
И холодно от ужаса людского.
На дно легла ещё одна беда – печаль.
Раскрыты сундуки на палубе
несчастной бригантины.
©