Жизнь и смерть
Смерть в устах своих хранила,
Ценность жизни молодой,
С нею тихо говорила,
Как с наивной детворой.
― Видит небо, я сурова,
Но с тобою я мила,
И не скроешься от гроба,
И не спрячешь никогда,
Кого любила ты годами,
Кем восхищалась по ночам,
Омывая тень слезами,
Я делю всё пополам!
Но возразила робко жизнь:
― Я дарю моменты счастья,
Я учу людей любить,
Я спасаю от ненастья!
Смерть только посмеялась:
― Ты меня не одурманишь,
Я всегда таких боялась,
Что не слово – сразу ранишь,
Душ небесные концы,
Их я сброшу с вышины!
Смерть в словах своих сурова,
Едва слышен приговор,
И она ведет до гроба,
Очей слепой и томный взор!
Жизнь плела беседу чудно,
Но со смертью не вела
Дел, хотя были обоюдны
Их отчаянны века.
И тут вступаются жнецы,
Что души молча забирают,
«Оборвем мы всем концы!» ―
Они надменно прокричали.
И спор вечный до сих пор,
Так остался нерешенным,
Так остался жизни взор
На страх смерти обреченным.