начало весны

начало весны
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
Мацуо Басё
***
Казалось, что пришла весна.
Та, настоящая, что в переливах
солнечных рассветами блистала.
И звонкое журчанье ручейка,
и трели птах о радости весенней.
 
И на полянке в сказочном лесу,
сквозь порыжевшие от снега листья,
пробились нежный дивный
первоцвет в сиреневом кафтанчике
и рядом с ним подснежник.
 
Затем, зазеленела на лугах трава
и вот, о чудо!, клумбы в парке
нарядили гиацинты и нарциссы.
Как радостно глядели вкруг цветы,
дарящие весенние надежды.
 
Но разве может сдать позиции зима?
И напоследок бросив горсти снега,
засыпала прекрасный гиацинт,
нарцисс поник от дуновений ветра
северного злого…
***
Не стоит, право, руки опускать
и голову склонять от злых наветов.
Весна – надежда на расцвет и вновь
растает снег, умчится ветер
в дальние широты.
 
Нарцисс и гиацинт, за ним сирень,
и маки, и ромашки расцветят нам землю.
И на рассвет трели соловья.
Лучи златые солнечных объятий.
©