Юбилейное

Шёл февральский дождь.
Напевает романсы Вертинский.
Мне сказали: "Всю жизнь подытожь",
подствили стопочку виски.
 
Но а что мне сказать вам в ответ?
Я устал быть актёром в театре.
Где кто-то играет всемирный совет,
а кто-то - стоит на вахте.
 
И с часами-линейкой бегать,
измеряя науки шаги.
Или с криком: "Вверху чёрный лебедь!"
мутить человечьи умы.
 
Всё сжигая в коробчной топке,
с разрешеньем во сколько-то p,
пробегая по чьей-то наводке
из метро на работу круги,
 
Иногда засыпаю пораньше.
Может быть от тоски...
от тоски.
Устаешь мерять жизни изнанки,
где чудес отмывают следы,
 
Где стоит каждый город на крови,
умирают от сладких даров,
где на смерть есть большие доходы,
на свободу не вышедший спрос,
 
Но довольно... настал мой черёд.
Лишь в одном сердцем можно признаться:
я бы шёл неизменно вперёд,
но надо всегда возвращаться.