Я не знаю яви...

Я не знаю яви, я во сне́ жил
Много лет. Во сне была свобода
Видеть всё, что хочется. Сна дверь
Крепко заколочена теперь.
 
В глубине души окаменевшей
Позднего раскаянья жеода
Мучает, покоя не даёт,
И виной отравлен жизни мёд.
 
Воздух словно горечью пропитан,
Прохожу пустынную аллею
Снова, мест родных не узнаю,
Словно вжился в память не свою…
 
Взгляд тяжёл, всё кажется размытым,
Пью вино – и злюсь, что не пьянею,
Кажется водой оно на вкус,
Тянет в землю непосильный груз.
 
Но земля тверда, закостенела,
Как душа – подобной камню стала,
Огрубела, нет покоя в ней,
И брожу один среди теней
 
Под луной, цветущей, как омела,
Дивные из слёз ращу кристаллы
В тайниках мучительных пустот,
В полых ранах внутренних жеод…