Выбираю жизнь

Видна ли грань между добром и злом?
Отчётливо ли чёрное на белом?
Дорогу выбрать, битву или дом?
Насытить пищей душу или тело?
 
И каждый выбирает свой удел,
По весу, по размеру и по росту,
И вовсе не однажды - каждый день,
От самой колыбели до погоста.
 
В борьбе цивилизаций и пустынь
Блаженны те, кто выбрал середину -
Полутона, размытые холсты,
Но только как любить наполовину?
 
Укрыться, от грядущих перемен,
Не видеть боль, не слышать чьи-то крики,
Чтоб вымолить покорностью взамен
Еще один у жизни день безликий.
 
Не радоваться первому лучу,
Отдать без боя важную победу
И, пожимая руку палачу,
Жалеть в душе того, кого ты предал.
 
Ответа нет ни завтра, ни сейчас,
Бессмысленны теории и споры,
Вселенная укачивает нас
Под мерный рокот волн и рёв моторов.
 
Потом расставит время по местам
Свои приоритеты и акценты,
Но я сегодня выбираю сам -
Любовь и жизнь на тысячу процентов.