Красные сапожки

(История из жизни, рассказанная другом)
 
Наш посёлок, один из многих, разбросанных в бескрайней казахской степи. Основная его достопримечательность - это ветер. Как я узнал потом, его причина - воздушные массы, которые втягиааются со стороны реки Чёрный Иртыш и озера Зайсан в циклон, проходящий с запада, поток усиливается над перевалом Каражол, затем сливается с воздушным потоком, движущимся с юга между хребтами Тарбагатай и Шынгыстау. В определённое время года скорость ветра достигает семидесяти метров в секунду.
Но, пока я не поступил учиться в нашу столицу Алма-Ату, я думал, что это нормально, что так везде. Этот ветер. Он никогда не кончался.
Была суббота, конец марта. Я возвращался со школы. Навстречу мне шёл быстрым шагом в сторону центра Тимур, мой одноклассник. "Эй, Султан! Там в магазин привезли новые резиновые сапоги, есть специальные - женские. Я туда." - быстро проговорил он.
Кто не помнит, тогда в 70-е годы в посёлках асфальтировали только центральную улицу, где располагались администрация посёлка, почта, телеграф и магазин. Поэтому весной и осенью основной обувью в посёлке служили резиновые сапоги.
Придя домой, я рассказал новость маме. Она тут же отправила меня с сестрёнкой Алией (восьмиклассницей) в магазин, выбрать ей сапоги. Женские сапожки были красными. Восторгу Алии не было предела!
Дома она перемерила сапожки со всем своим небольшим гардеробом. Вечером, в этот день в сельском клубе намечалась дискотека. Алия не могла дождаться вечера.
Мы ужинали, когда за Алией зашла подружка и вместе они отправились в клуб.
На удивление, Алия вернулась из клуба довольно рано и - чуть не плача. Оказалось, почти все её знакомые девчонки пришли в таких же красных резиновых сапожках.