Венеция

Венеция
Венеция - один из самых известных городов Италии и центр одноименной области Венето, расположенной в северо-восточной части страны на берегу Адриатического моря. Прогуляться по Сан-Марко (центральная площадь Венеции), увидеть Дворец Дожей, мост Риальто, острова: Каннареджо, Кастелло, Дорсодуро, Сан-Поло, Санта-Кроче, где расположены и яркие домики Бурано - это неизгладимые впечатления. Венеция - это город, который почти не изменился за последние шесть веков.
Всё в ней таинственно и странно...
Она - соцветие веков.
Прозрачный призрак облаков
Над ней витает постоянно.
Века задумчиво застыли.
Одна маститая краса:
Дворцов резные корпуса,
Ни ветра знойного, ни пыли...
 
Стоит на лиственных столбах,
На вековых альпийских сваях
И нет изысканнее края,
Он весь историей пропах!
Здесь гондольеров песнопенья,
Зов монотонных баркарол,
Скольжение мягкое гондол
И волн спокойных отраженье.
 
Среди лагунной красоты
Затихли Дожей и Кастелло,
А над волной лазурно - белой
Цветут балконные сады.
Кругом каналы, своды, арки,
Венецианский Флориан,
Экскурсовод, как капитан
И рифмы звонкого Петрарки!
 
 
Станислав Мостовой 25.03.2023г.