Венеция

Венеция
Венеция - один из самых известных городов Италии и центр одноименной области Венето, расположенной в северо-восточной части страны на берегу Адриатического моря. Прогуляться по Сан-Марко (центральная площадь Венеции), увидеть Дворец Дожей, мост Риальто, острова: Каннареджо, Кастелло, Дорсодуро, Сан-Поло, Санта-Кроче, где расположены и яркие домики Бурано - это неизгладимые впечатления. Венеция - это город, который почти не изменился за последние шесть веков.
Она - соцветие веков,
В ней всё таинственно и странно.
Над ней витает постоянно
Прозрачный призрак облаков.
Дворцов резные корпуса,
Века задумчиво застыли,
Ни ветра знойного, ни пыли...
Одна маститая краса!
 
Стоит на лиственных столбах,
На вековых альпийских сваях
И нет изысканнее края,
Он весь историей пропах!
Зов монотонных баркарол
И гондольеров песнопенья.
Здесь волн спокойных отраженье,
Скольжение мягкое гондол.
 
Среди лагунной красоты
Затихли Дожей и Кастелло,
Над красотой лазурно - белой
Цветут балконные сады.
Экскурсовод, как капитан.
А рифмой звонкого Петрарки
Звучат каналы, своды, арки,
Венецианский Флориан!
 
 
Станислав Мостовой 25.03.2023г.