ВВП
- По простому: две деревни, друг,
Кто из них живет богаче?!
Пусть древнейший век стоит вокруг,
Мы живём-то не иначе.
Самый тóповый ресурс тогда -
Это камушки, ракушки,
В первой, быт не составлял труда:
Сладко жили - у речушки.
Собирай, кути-гуляй и спи!
Во второй - трудом питайся:
Корешки, охота, да грибы...
Хош по-нашему: китайцы.
Камнетёс и шкуродёр, швея,
Пусть, охотник, собиратель,
Вместе жили, коль, концы сведя,
Пробежит годок - им хватит.
У реки: певец, "маляр" и плут,
За чужой счёт, жрали вдоволь,
Бесконечные богатства тут,
Всем бы так, поди, хреново!
Друг у друга те искали вшей,
За ведро ракушек, с горкой,
У соседей же - у глупышей,
Штучку стоит шкура волка!
В пересчёте на ракушки всё
Там дешевле многократно,
Даже самый топчик - колесо,
Спину ж почесать - бесплатно!
ВВП по ППС неплох, *
Только труд недооценен,
Если те, кто лишь гоняя блох,
Так живут благословенно!
Песни, ладно, хорошо ревут,
Впрочем, как и стены мажут,
Их картинки - всё ж бессмертный труд,
Но гребут... мне стыдно даже!
Почему идёт так до сих пор?!
Плут наверное виновен,
Он, мудрец, хитро ракушек сбор
Вставил в ВВП, в основу!
"Там у... у... полным у... у... полно,
У... зелёненьких ракушек,
У... у нас всё грязно и черно,
Нам не жить здесь у... у... лучше!"
Но настанет мода на ежа
Иглы, косточки, какашки:
Коль работаешь, - тебе маржа,
Тунеядец, - будет тяжко!
* ВВП (внутренний валовый продукт) — это стоимость всех произведенных товаров и услуг. Показатель валового продукта отражает «стоимость» экономики.
ППС - паритет покупательной способности
ВВП по ППС — это ВВП страны в ее собственной валюте, поделенный на обменный курс.
Обменный курс между двумя странами — это курс, по которому валюта одной страны конвертируется в валюту другой страны так, чтобы в обоих сравниваемых государствах на заданную сумму можно было приобрести одинаковое количество товаров и услуг.