Война - 5
И славянская длится война,
Где брат восстает на брата,
И где хрупкая тишина
Взорвана смертью крылатой!
Минами взрыты поля,
Напоенные влагой кровавой,
И сломлены все тополя,
Не взойдут майские травы.
И - колосьям - не зреть,
Грядущая жатва - не скоро,
И голодная бродит смерть
По сиротливым просторам!
Но новых и новых солдат
На гибель шлет Украина,
И словно оживший ад -
Эти трупы в страшных руинах -
До срока нашедших конец,
Замурованные в плитах,
И плачет слепой певец -
Кобзарь - над кобзой, разбитой!..