Феникс (сонет)

Я прижигаю пальцы сигаретой,
Чтоб научиться боль терпеть другую,
Забытую, но, знаю, вековую,
Что на душе лежит кривой пометой.
 
Её мне не утишить тёмной Летой -
Так хоть на вкус немного посмакую.
Не нравится. Дай, Боже, мне иную,
Не долгую, а схожую с кометой.
 
И я восстану Фениксом из пепла,
Нарочно презирая запах пекла,
Храня всё то, что знаю по секрету.
 
Огня девятого, хмельного вала,
Пожалуй, будет даже слишком мало,
Пока бычкую пальцем сигарету.
 
2016