Рондо-баллада о лошади

Рондо-баллада о лошади
(из цикла «Женские портреты»)
 
В лошадях хоть есть что-то человеческое.
С лошадью хоть поговорить можно…
«На пропастью во ржи» Дж.Д.Сэлинджер
 
Лошадь – красивое, стройное чудо.
Из похожего рядом осёл или мул.
Если продолжить логично -
Упрёмся в верблюда.
И потому
Лично
Она дружит с лошадью.
А в день рожденья цветы
Покупает себе сама.
Не роз миллион и не вид из окна,
На площадь,
По количеству меньше, и этот обман
Говорит о тайных мыслях её:
Где ты, любимый,
Неповторимой стала бы наша любовь?
Что ж ты, любимый, неумолимо
Мимо проходишь вновь?
 
В розовом розы, нет-нет, несерьёзно -
Цвет детства, мечты и тоски.
Взглядом вопросным, а к вечеру просто -
Дрожаньем усталой руки:
Поздно – не поздно
Вопросы, вопросы,
Ответы всегда вопреки…
 
Где ты, любимый,
Неповторимой стала бы наша любовь?
Что ж ты, любимый, мимо и мимо
Розы проносишь вновь?
 
Она при зарплате и должности,
А завтра она – депутат.
Если вдруг появляются сложности
На помощь приходит брат.
Но всё-таки…
Где ты, любимый,
Неповторимой стала бы наша любовь?
Облаком серым и клочьями дыма
В небе растаешь вновь.
И сигарета тайком…
С грустью…
О ком?
 
Есть уважение, взрослая дочь,
Фигура ещё вполне.
Но если опять подступает ночь,
То многое кажется не…
Хотя…
Доступно ей многое, а это вот не…,
И ночью цветы не видны.
Запах не в счёт, да и запаха нет,
А есть тревожные сны.
Где ты, любимый,
Неповторимой стала бы наша любовь?
Необъяснимо, но снова всё мимо
А день или час любой
Пролетает… и уже сорок три…
А в зеркалах и в окнах витрин
Иногда и не сорок три…
 
С лошадью можно дружить,
С лошадью поговорить,
Вспомнить цитату Сэлинджера
Про лошадей.
Лошадь красива и сдержанна
В силе своей.
А ей
Не с кем поговорить, не с кем перемолчать,
А кричать
Она давно разучилась.
Что-то случилось в этой жизни
Раз признак одиночества и просто мечты -
Лошади и цветы…
Где ты, любимый,
Невыносимо жить без любви…
Лошади и цветы – это не роскошь,
А что б не сойти с ума.
И пусть даже просто - ромашек россыпь,
Лишь не сойти бы с ума…
------------------
Фото - Интернет