Пугают меня повороты дороги кремнистой...

Из Бо Цзюйи, 8 век н.э.
 
Пугают меня повороты дороги кремнистой —
Крутой перевал леденеет во мгле серебристой.
 
Я слышал уже об опастности этой дороги,
От липкого страха и дрожи расходятся ноги.
 
Мой конь оступился, страх выстудил тело и душу,
Его под уздцы я веду и отчаянно трушу...
 
Но если припомню судьбы своей горестной стёжки,
Ровнее покажется путь этот детской ладошки.