Ночь

Ночь близка: дышит небо закатом.
Сумрак рядом: он гуще, мрачней.
Душит тьма душу хрупкую хватом,
Коего не найдёшь ты сильней.
 
Бьются мысли о разум стеклянный.
Есть свобода, но там, а не здесь.
Им разбить бы барьер окаянный,
Да не часть, а, желательно, весь.
 
Ночь хитра, многолика, коварна,
Искушенья и страсти полна.
Но коль взглянешь на небо случайно,
Так покроет глаза пелена.
 
Взгляд притянет младой, тонко-сильный
Месяц, тронутый облаком чуть.
Небосвод, весь от звёзд ярко-пыльный,
Приоткроет конечности суть.
 
Ночи ли ослеплён ты мерцаньем
Или, может, ясней видишь ты,
Всё творится твоим пониманьем —
Пониманьем природы красы.