КОПИИСТ

Морские просторы любя,
мой отец - копиист -
Натягивал холст,
словно в белую клеточку лист...
 
Он в рейсы ходил и,
домой воротясь, рисовал
На белом холсте
роковой Айвазовского вал.*
 
Чтоб с этой картины,
с обломками мачт, на меня
Обрушились брызги,
пугая меня и маня...
 
Но даль не штормила,
и страх оставался вдали,
Когда я, на рейде,
с отцом озирал корабли.
 
И пробовал, юнга,
храня для заметок тетрадь,
Морские просторы
и труд моряков описать.
 
Я видел опасность,
неопытен с виду и мал,
И палубы взлёт
На буксире нутром понимал,
 
На вахте матросской,
качаясь, стоял кое-как...
Но крикнул старпом:
"По компа'су держи на маяк!" .
 
 
И вот уже с морем
не шапочно стал я знаком,
По жизни ведомый
горящим вдали маяком.
 
...Смотрю на картину -
и ныне тот помнится миг.
На свет путеводный
я снова иду напрямик.
 
Хочу со стихией морскою
незримую нить
Связать и о море
летящей строкой повторить!
 
* Картина Айвазовского "Девятый вал".