Жизнь нас учила
Жизнь нас учила - быть ловкими, сильными,
Ветер сломал бы ветку легко,
Без напряжения, и без усилий,
Коль с силой воли неглубоко.
Жизнь подставляет часто подножку,
Там, где иные шагают легко,
С массой усилий зигзагом дорожка,
В дальние горы ведёт высоко.
Жизнь позволяет нам научится,
Друга любить, понимать стиль врага,
Чтобы божественным планам случиться,
Чтобы сберечь костёр очага.
Жизнь искушает: коварными планами,
В виде финансов, страстей, должностей,
Встречей с мечтою, слегка запоздалою,
Просьбами вовсе ненужных вещей.
Жизнь обучает снискать уважение,
К старости мудрой, в лице пожилых,
В детях - воспитывать чадо душевное,
Трепетно-нежное, с верой в родных.
Жизнь расставляет приоритеты,
Важно и нужно, прощаться - прощать,
Выбор при этом, как ящик с секретом,
Что постоянно надо вскрывать.
Жизнь - наш учитель, мы очень стараемся,
Веря, что пройден заветный урок,
Только порой, не у всех получается,
Выполнить это задание в срок.
Сколько б не жили - урок будет длиться,
Надо ошибки свои исправлять,
Не позволяйте душевно лениться,
Чтоб не пришлось, второгодником стать.
2022