Сказ о том, как Баба Яга замуж собиралась

Сказ о том, как Баба Яга замуж собиралась

Аудиозапись

Н. А. Римский-Корсаков. Опера "Снегурочка". Пляска скоморохов.
В далёком прошлом, в царстве Тридесятом
Глумилось зло над всяким мужиком:
Стращало странным, шуточным обрядом –
Под смех скакать на палочке верхом!
 
Мужи в «седле» до одури скакали
Под дружный хохот нечисти лесной.
Бедняг затем на волю отпускали,
Плелись они несчастные домой.
 
Яга однажды как-то захотела –
Коварства было ей не занимать –
Свою лопату, жертвуя на дело,
В забаве этой мужа подыскать.
 
Мечтала бабка: «Принца поцелую
И в тот же миг свершится волшебство –
Смогу затмить красавицу любую!
По нраву мне такое баловство!»
 
Да вот беда, мужик стал осторожным -
Не шастал в лес дремучий без причин.
Когда, казалось, счастье невозможным
Забрёл в чащобу молодец один...
 
- И чем, скажи, тебе я не невеста? -
Яга вздохнула томно у печи,
Метлу свою поставила на место,
В углу зажгла огарочек свечи.
 
- Всего разок промчишься вдоль лощины –
Тебе в награду будет поцелуй!
Уважь, милок, и действуй, как мужчина,
Обряд исполни древний, не спасуй!
 
Эх, Ваня, Ваня, сядь же на лопату.
Неужто, ты - законченный дурак!
Была бы мне на старости отрада -
Вступить, мой друг, в счастливейший наш брак.
 
Мы жили бы, как люди, чин по чину,
Врагам, судьбе лихой наперекор.
Ты плёл бы из ракитника корзины,
А я с избы повымела весь сор...
 
Наш Царь-Кощей затрясся бы от злости -
Такая пика пакостнику в бок!
Ко мне тянул не тлеющие кости
И даже звал на ночку в закуток!
 
В ответ его метёлкой «приласкала» -
Стрелой паршивец вылетел во двор!
Да, в жизни, Ваня, всякое бывало...
Пожалуй, съем с досады мухомор.
 
Да, что я, как Русалка, приуныла!
Подкину дров, состряпаю обед.
Я, Вань, давно все козни позабыла -
Желаю жить в достатке и без бед.
 
Прими же милый, суженый, лопату,
Я дам урок, как правильнее сесть.
Но только в печь меня заталкивать не надо!
Старуху жарить молодцу не в честь!
 
Вот так жениться Ваня не готов:
Лопату бросил, смылся из избушки,
Подпёр оглоблей дверь и был таков,
Расстроив свадьбу ветреной старушки!