Боги арены

Боги арены
Ave, Caesar, morituri te salutant - "Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя"
Рим. Колизей. Раскалённый песок.
Цедит из кубка вино Император.
Чванство его достаёт до кишок –
Он здесь Юпитер, судья и оратор.
 
Зрелищ, смертей вожделеет толпа –
Деньги бросает на медное блюдо.
Воет: «Пусть кровью пески окропя,
Сдохнет последний рабский ублюдок!»
 
Турок, фракиец, нечёсаный галл –
Все здесь на равных пред смертью и славой.
Идолом станет лишь тот, кто не пал –
Будь он тщедушный и немощный малый.
 
Боги арены выходят на бой,
Боль и усталость скрывая забралом.
Солнце, палящее над головой –
Кто-то умрёт обожжённый металлом…