КОГДА ГЛЯЖУ НА МЫСЛИ И ДЕЯНЬЯ...

Когда гляжу на мысли и деянья
Свои или кого-то из людей,
Порой на миг спадает одеянье
Стереотипов – меркнет лицедей.
 
И вижу вдруг реальные масштабы:
Кто в луже тонет, кто штурмует пик,
Кого погубят камешки, ухабы;
Под чьим лицом уже сияет лик…
 
И оживает мощь в груди, как прежде,
Когда на звёзды взгляд был устремлён;
Грусть уступает вновь бразды надежде.
Опять я бодр – ничем не утомлён!
 
Я вспомнил, как блаженство не забыть:
Вместить всё без остатка – мир любить.