Камертон

Ещё один камертон умолк.
В овечьей шкуре не ходит волк,
он сжал пространство всем нам как мог.
Звук как бы замер.
Его затмить спешат хоть слегка
доносы, текущие, как река,
кряхтенье дряхлого старика,
лязг створок камер.
 
Пускай! Никого не кусай, не лай!
Молчи! От горя не восклицай!
Работой сгорбленный полицай
с нехваткой палок
тебя тут же сцапает под замок
как плохо усвоившего урок,
в пример другим, чтоб и ты умолк,
только слаб и жалок.
 
И эта мысль трясёт, как шок,
сжимает спазмом внизу кишок,
бежит по штанине, к стежку стежок,
ручейком в ботинок,
чтоб где-то лоснился улыбкой дед,
вокруг себя сея смерть и бред,
но видя во сне каждый день себе
огнестрел в затылок.
 
Но звук камертона не стих-угас,
вошёл он, усилившись, в резонанс
и жив поныне в любом из нас,
кто не безупречен.
Когда мы вместе, нас легион.
За нами совесть, а не закон.
И в голосе нашем есть чистый тон.
И он будет вечен.
 
17 февраля 2024 г.