Поколение

Бегавшие средь скошенных трав,
уже отведавшие разных отрав,
резавшие тех, кто был не прав,
они построили дом.
Дом без замков, дверей и тепла,
не выпускающий в другие дома,
откуда видно то, что дом - лишь тюрьма,
и как непросто жить в нём.
 
Мыслившие, как истинный рой,
привыкли думать не своей головой,
не признававшие картины иной,
чем общим строем петь гимн.
Прошедшие через ад, через кровь,
сожжёные, но воскресшие вновь
из своих жизней исключили любовь:
не до того было им.
 
Взлелеянные гранитом могил,
не верящие, что их кто-то любил,
стремились к свету тусклых светил
и обретали там смерть.
Воспитанные как блеклый ответ
в сравнении с героями прошлых лет,
желали подвига, которого нет
и не предвидится впредь.
 
И одурманенные кличем "Ура!",
поверившие, что настала пора
для возвращения такого вчера,
где каждый снова герой,
не протянувшие ни разу руки,
ослепшие от нищеты и тоски,
они плывут в крови, не видя ни зги,
они плывут в крови и тонут в крови,
они давно в крови, живут, всем враги,
под чьей-то твёрдой рукой.
 
январь 2024 г.